La causa del colera es debida a una bacteria llamada VIBRIO CHOLERAE donde da lugar en el hombre a un CUADRO DIARREICO agudo acompañado de dolores abdominales que puede ser mortal a causa de la DESHIDRATACION que ocasiona con perdida de agua y electrolitos Con medidas adecuadas de rehidratacion , la mortalidad del colera es inferior al 1% , pero sin estas medidas la mortalidad puede ser alta casi en la mitad de las personas que desarrollen esta enfermedad.
Con un periodo de incubacion que va desde las 5 horas hasta los 5 dias , con un termino medio de 2-3 dias.
los vibrios son habitantes del agua del mar y las especies no halofilas que no necesitan la presencia de SAL para su crecimiento se encuentras en AGUAS DULCES, tambien se encuentran como flora normal de muchas especies acuaticas como el zooplancton y los peces, pueden ser huespedes ocasionales del ser humano donde daran epidemias a traves de la contaminacion de agua de bebida y alimentos.
Factores de virulencia: adhesinas TCP, antígeno somático O (es un pirógeno del lipopolisacárido), el antígeno H del flagelo (antígeno proteico que permite el establecimiento de la bacteria en la mucosa del intestino delgado), hemolisinas (están en el biotipo Tor), la neuraminidasa, la exotoxina o toxina colérica (que es el principal factor de virulencia)
El proceso esta provocado no por la invasion de la bacteria, sino por la endotoxina producida que altera el fisiologismo de las celulas instestinales dañadas.
la enterotoxina colerica es una molecula compleja con dos subunidades
Son bacilos gramnegativos cortos ,con aspecto curvado no tienen capsula ni esporas, son AEROBIOS Y ANAEROBIOS FACULTATIVOS que se caracteriza por su movilidad gracias a un flagelo , son OXIDASA POSITIVO y descomponen los azucares por fermentacion SIN PRODUCION DE GAS. SON CATALASA POSITIVOS Y REDUCEN LOS NITRATOS y citrato positivos
Son bacterias poco exigentes por lo que crecen bien en medios comunes igual que las enterobacterias.Hay algunas especies donde es necesaria la presencia de CLNA donde estimula su crecimento son las ESPECIES HALOFILAS donde se agrupan a mas de 30 especies y las especies no halofilas
CLASIFICACION DEL GERMEN PRODUCTOR DEL COLERA
Vibrio cholerae
Reino: Bacteria
Filo: Proteobacteria
Clase: Gamma Proteobacteria
Orden: Vibrionales
FAMILIA-vibrionaceae-
GENERO-vibrio-
ESPECIES- 12 especies patogenas para el hombre
ESPECIES producturas del colera son VIBRIO CHOLERAE-y los serogrupos V,CHOLERAE O1 Y V CHOLERAE 0139 produeen una enterotoxina - TOXINA COLERICA productora de la diarrea secretora tipica del colera
En 1992 apareció en Bangladesh un nuevo serogrupo –derivado genéticamente del biotipo El Tor- que causó una extensa epidemia. Denominado V. cholerae O139 Bengala, el nuevo serogrupo se ha detectado ya en 11 países y también merece ser objeto de una estrecha vigilancia. Si bien los datos disponibles no permiten calibrar la trascendencia de esa transformación, no puede descartarse la posibilidad de una nueva pandemia. El Tor, por ejemplo, se aisló originalmente como una cepa no virulenta en 1905, y posteriormente adquirió virulencia suficiente para causar la actual pandemia
.
La transmisión es fecal-oral, se debe al consumo de aguas contaminadas con heces de personas infectadas por el cólera, ya que esta bacteria vive en este medio asociado al plancton. Para llevar a cabo una infección necesita entrar en el cuerpo a unas concentraciones muy altas, ya que no soporta el pH ácido del estómago,donde actua como barrera protectora ante la infeccion
Para su crecimiento en el laboratorio se usan placas de TCBS y las colonias que aparecen serán de color amarillo,pero necesita para crecer un 3% de cloruro sódico en el medio de cultivo
.
Generalmente las bacterias mas sensibles se encuentran en el instestino del hombre enfermo o portador y accidentalmente en alimentos y agua y las MAS RESISTENTES en ANIMALES Y AGUAS MARINAS
DE LA SENSIBILIDAD A LOS AGENTES EXTERNOS Son muy labiles al PH ACIDO Y resistencia al medio externo alcalino.
La especie VIBRIO CHOLERAE incluye 4 biotipos
los biotipos proteus y albensis no son aglutinables por el antisuero 0.1 y se llaman vibrios no aglutinables o vibrios NAG pero son aglutinables frente a los antisueros del grupo 02 al 06
que se diferencias por sus propiedades fisiologicas y serologicas y por su capacidad patogena.
Los dos primeros CHOLERAE Y ELTOR son los vibriones colericos responsables del cuadro clinico del colera y los dos ultimos PROTEUS Y ALBENSIS llamados vibriones no colericos producen gastroenteritis menos severas.
EL VIBRIO CHOLERAE tiene tres componentes antigenicos principales
.
Con un periodo de incubacion que va desde las 5 horas hasta los 5 dias , con un termino medio de 2-3 dias.
los vibrios son habitantes del agua del mar y las especies no halofilas que no necesitan la presencia de SAL para su crecimiento se encuentras en AGUAS DULCES, tambien se encuentran como flora normal de muchas especies acuaticas como el zooplancton y los peces, pueden ser huespedes ocasionales del ser humano donde daran epidemias a traves de la contaminacion de agua de bebida y alimentos.
Factores de virulencia: adhesinas TCP, antígeno somático O (es un pirógeno del lipopolisacárido), el antígeno H del flagelo (antígeno proteico que permite el establecimiento de la bacteria en la mucosa del intestino delgado), hemolisinas (están en el biotipo Tor), la neuraminidasa, la exotoxina o toxina colérica (que es el principal factor de virulencia)
El proceso esta provocado no por la invasion de la bacteria, sino por la endotoxina producida que altera el fisiologismo de las celulas instestinales dañadas.
la enterotoxina colerica es una molecula compleja con dos subunidades
- La A que determina la actividad biologica
- la B que une la toxina al receptor del gangliosido GH1 de la membrana de las celulas instestinales
Son bacilos gramnegativos cortos ,con aspecto curvado no tienen capsula ni esporas, son AEROBIOS Y ANAEROBIOS FACULTATIVOS que se caracteriza por su movilidad gracias a un flagelo , son OXIDASA POSITIVO y descomponen los azucares por fermentacion SIN PRODUCION DE GAS. SON CATALASA POSITIVOS Y REDUCEN LOS NITRATOS y citrato positivos
Son bacterias poco exigentes por lo que crecen bien en medios comunes igual que las enterobacterias.Hay algunas especies donde es necesaria la presencia de CLNA donde estimula su crecimento son las ESPECIES HALOFILAS donde se agrupan a mas de 30 especies y las especies no halofilas
CLASIFICACION DEL GERMEN PRODUCTOR DEL COLERA
Vibrio cholerae
Reino: Bacteria
Filo: Proteobacteria
Clase: Gamma Proteobacteria
Orden: Vibrionales
FAMILIA-vibrionaceae-
GENERO-vibrio-
ESPECIES- 12 especies patogenas para el hombre
ESPECIES producturas del colera son VIBRIO CHOLERAE-y los serogrupos V,CHOLERAE O1 Y V CHOLERAE 0139 produeen una enterotoxina - TOXINA COLERICA productora de la diarrea secretora tipica del colera
En 1992 apareció en Bangladesh un nuevo serogrupo –derivado genéticamente del biotipo El Tor- que causó una extensa epidemia. Denominado V. cholerae O139 Bengala, el nuevo serogrupo se ha detectado ya en 11 países y también merece ser objeto de una estrecha vigilancia. Si bien los datos disponibles no permiten calibrar la trascendencia de esa transformación, no puede descartarse la posibilidad de una nueva pandemia. El Tor, por ejemplo, se aisló originalmente como una cepa no virulenta en 1905, y posteriormente adquirió virulencia suficiente para causar la actual pandemia
.
La transmisión es fecal-oral, se debe al consumo de aguas contaminadas con heces de personas infectadas por el cólera, ya que esta bacteria vive en este medio asociado al plancton. Para llevar a cabo una infección necesita entrar en el cuerpo a unas concentraciones muy altas, ya que no soporta el pH ácido del estómago,donde actua como barrera protectora ante la infeccion
Para su crecimiento en el laboratorio se usan placas de TCBS y las colonias que aparecen serán de color amarillo,pero necesita para crecer un 3% de cloruro sódico en el medio de cultivo
.
Generalmente las bacterias mas sensibles se encuentran en el instestino del hombre enfermo o portador y accidentalmente en alimentos y agua y las MAS RESISTENTES en ANIMALES Y AGUAS MARINAS
DE LA SENSIBILIDAD A LOS AGENTES EXTERNOS Son muy labiles al PH ACIDO Y resistencia al medio externo alcalino.
La especie VIBRIO CHOLERAE incluye 4 biotipos
- cholerae
- eltor
- proteus
- albensis
los biotipos proteus y albensis no son aglutinables por el antisuero 0.1 y se llaman vibrios no aglutinables o vibrios NAG pero son aglutinables frente a los antisueros del grupo 02 al 06
que se diferencias por sus propiedades fisiologicas y serologicas y por su capacidad patogena.
Los dos primeros CHOLERAE Y ELTOR son los vibriones colericos responsables del cuadro clinico del colera y los dos ultimos PROTEUS Y ALBENSIS llamados vibriones no colericos producen gastroenteritis menos severas.
EL VIBRIO CHOLERAE tiene tres componentes antigenicos principales
- la exotoxina de naturaleza proteica y termolabil que da lugar a las ANTICUERPOS NEUTRALIZANTES
- El antigeno flagelar o H que es comun a todos los biotipos
- el antigeno somatico O de naturaleza lipopolisacarida LPS , existen 6 grupos antigenicos O , de 01 AL O6 y el O139
- A-FACTOR ESPECIFICO DE GRUPO
- B-FACTOR ESPECIFICO DE TIPO
- C-FACTOR ESPECIFICO DE TIPO
- OGAWA
- INABA
- HIKOJIMA
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